DAMPAK KRISIS EKONOMI GLOBAL TERHADAP PEMBIAYAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI INDONESIA - Jen Surya,; Muhammad Iqbal, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Krisis ekonomi global, baik yang disebabkan oleh faktor eksternal seperti resesi dunia maupun faktor internal seperti pandemi COVID-19, memiliki dampak signifikan terhadap pembiayaan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia. UKM yang memiliki peran vital dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mendukung pertumbuhan ekonomi, sering kali menghadapi kesulitan dalam mengakses pembiayaan selama masa krisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak krisis ekonomi global terhadap akses pembiayaan UKM di Indonesia serta untuk mengeksplorasi solusi yang dapat diterapkan guna mengatasi tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif yang mengandalkan data sekunder dari laporan pemerintah, artikel jurnal, dan sumber-sumber relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama krisis ekonomi, lembaga keuangan lebih selektif dalam memberikan kredit, sehingga memperburuk kesulitan akses pembiayaan bagi UKM. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan penerapan program pembiayaan khusus UKM, pemanfaatan teknologi finansial (fintech), dan peningkatan literasi keuangan di kalangan pelaku UKM. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan UKM untuk menciptakan ekosistem yang mendukung keberlanjutan sektor UKM, khususnya dalam menghadapi krisis ekonomi global