ANALISIS PENGARUH PENGENDALIAN INTERN, AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BPKAD KOTA MALANG - Gilbert Ulorlo, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas fungsi pengendalian intern, akuntansi, dan transparansi terhadap kinerja keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Malang. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada staf dan pejabat di BPKAD Kota Malang dengan 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas fungsi pengendalian intern, tingkat akuntabilitas, dan transparansi dalam pelaporan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan BPKAD Kota Malang. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya, mengindikasikan bahwa peningkatan pada ketiga faktor tersebut dapat meningkatkan kinerja keuangan organisasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada BPKAD kota Malang Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (t hitung = 3,005 > t tabel = 1,307, Sig = 0,002 < 0,05). Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (t hitung = 2,185 > t tabel = 1,307, Sig = 0,037 < 0,05). Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (t hitung = 2,777 > t tabel = 1,307, Sig = 0,009 < 0,05). Pengendalian Intern, Akuntabilitas, dan Transparansi bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (F hitung = 20,556 > F tabel = 3,28, Sig = 0,000 < 0,05). Nilai R square sebesar 0,665, menunjukkan 66,5% variabilitas kinerja keuangan dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut.