PENGARUH KEPERCAYAAN, KOMITMEN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH BANK BCA KANTOR CABANG SIDOARJO - Nanda Qorya Devi Juvita Saputri,; Nur Sitti Khumairoh,; Akhmad Nasir, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Sukses atau tidaknya suatu perusahaan adalah dengan adanya pelayanan yang baik karena di dalam setiap usaha pasti memerlukan layanan sebagai alat pemuas kebutuhan sekalipun usaha itu sederhana. Tanpa ada layanan yang baik maka kegiatan usaha tersebut tidak akan bisa berkembang, sebab keberhasilan proses kelangsungan usaha tidak hanya bergantung dari peralatan canggih yang dimiliki perusahaan, tetapi juga bergantung pada pelayanan yang akan diberikan tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank BCA Kantor Cabang Sidoarjo. Adapun teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling, dengan jumlah sampel 150 orang. Dalam rangka menentukan variabel yang akan digunakan dalam penelitian ini meliputi satu variabel terikat adalah loyalitas (Y) dan tiga variabel bebas yaitu kepercayaan (X1), komitmen (X2) dan kepuasan (X3) berpengaruh nyata terhadap loyalitas nasabah. Hal ini karena signifikansi dari ketiga variabel tersebut lebih kecil dari 0,05. Keputusan terhadap H0 adalah H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa tiga vareabel yaitu kepercayaan, komitmen dan kepuasan berpengaruh nyata terhadap loyalitas nasabah Bank BCA Kantor Cabang Sidoarjo.