PENGARUH DISKON DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI SHOPEE 11.11 - Sahri Aflah Ramadiansyah,; I Putu Dharmawan Pradhana,; Putri Ekaresty Haes, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Pemahaman yang mendalam tentang pengaruh diskon dan promosi dalam konteks pemasaran online sangat penting bagi perusahaan untuk merancang strategi yang dapat meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh diskon terhadap minat beli dan menganalisis pengaruh promosi terhadap minat beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur pengaruh diskon dan promosi terhadap minat beli konsumen di Shopee selama event 11.11. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Shopee yang berpartisipasi dalam acara tersebut dari usia 20 sampai 25 tahun. Instrumen utama yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari pertanyaan tertutup. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan Smart PLS3. Hasil penelitian ini adalah diskon dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen di Shopee, terutama selama event 11.11. Hasil analisis regresi mengindikasikan bahwa kedua elemen tersebut dapat meningkatkan ketertarikan konsumen untuk melakukan pembelian. Diskon yang menarik tidak hanya berfungsi sebagai insentif harga, tetapi juga menciptakan rasa urgensi di kalangan konsumen