PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Desy Sari Abi,; Ika Wulandari, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2022-2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 30 perusahaan dengan total 60 data observasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05; (2) Leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,202 > 0,05; (3) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,643 > 0,05. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa perusahaan dengan profitabilitas lebih tinggi cenderung lebih leluasa dalam mengelola laba, sedangkan leverage dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap praktik manajemen laba. Hasil ini dapat membantu investor dan regulator dalam menilai kebijakan akuntansi perusahaan dan merumuskan kebijakan yang lebih transparan dalam pelaporan keuangan