STRATEGI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KAB. KUBU RAYA UNTUK MENINGKATKAN PENANAMAN MODAL DI KAB. KUBU RAYA DALAM RANGKA PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH - Haris Mirza Saputra,; Ismail Umar,; Endang Wahyuni, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Sejak berlakunya otonomi daerah, masing-masing daerah melakukan berbagai strategi dan inovasi yang dibutuhkan dalam pengembangan daerah. Pelaksanaan otonomi daerah ini diatur dalam Undang - Undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintahan Daerah. Dalam Undang-Undang tersebut terdapat pelayanan publik yang bersifat wajib seperti: pendidikan, kesehatan, kependudukan maupun yang bersifat pilihan sesuai potensi masing-masing daerah seperti pariwisata, pertanian dan pertambangan. Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu pemerintah daerah yang berkembang di Provinsi Kalimantan Barat. Perkembangan ini tidak terlepas dari peran Satuan Perangkat Organisasi Daerah yang salah satu nya adalah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kab. Kubu Raya yang bertugas membuka peluang kepada masyarakat untuk ikut serta dalam pembangunan daerah melalui skema penanamam modal/investasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dengan Jenis penelitian yaitu penelitian deskriftif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Lokasi pengumpulan data yaitu Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kab. Kubu Raya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Strategi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kab. Kubu Raya untuk Meningkatkan Penanaman Modal di Kab. Kubu Raya dalam Rangka Pelaksanaan Otonomi Daerah berdasarkan aspek-aspek yaitu : kekuatan ( Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang-peluang (Oppurtunities) dan Ancaman-ancaman (Threats) yang dimiliki Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kab. Kubu Raya. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini secarat teoritis memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan ilmu sosial, khususnya dalam pengkajian implementasi kebijakan publik. Selain itu manfaat yang diharapkan secara praktis yaitu memberikan masukan dan bahan pertimbangan bagi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kab. Kubu Raya