PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. ANDIKA PERMATA SAWIT LESTARI - Grancia Panjaitan,; Vebry M Lumban Gaol,; Meilinda Stefani Harefa, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi dan pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Andika Permata Sawit Lestari. Laporan keuangan yang berkualitas sangat penting bagi perusahaan dalam pengambilan keputusan ekonomi, baik oleh manajemen maupun oleh pihak eksternal seperti investor dan kreditor. Dalam hal ini, sistem informasi akuntansi berperan dalam menyediakan informasi keuangan yang akurat dan tepat waktu, sedangkan pengendalian intern berfungsi untuk memastikan bahwa proses pelaporan keuangan berjalan sesuai dengan aturan dan standar yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden yang terdiri dari karyawan PT. Andika Permata Sawit Lestari. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan pengendalian intern secara signifikan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang baik dan pengendalian intern yang efektif dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan perusahaan