PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN PENERAPAN APLIKASI E-FAKTUR PPN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK SANKSI PAJAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Viona Tasya Br Siahaan,; Vebry M Lumban Gaol,; Meilinda Stefani Harefa, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan Pengusaha Kena Pajak, 2) untuk mengetahui penerapan aplikasi e-faktur berpengaruh terhadap kepatuhan Pengusaha Kena Pajak, 3) Untuk mengetahui efek moderasi atas pengaruh pengetahuan perpajak terhadap kepatuhan wajib pajak, 4) Untuk mengetahui efek moderasi atas pengaruh penerapan aplikasi e-faktur terhadap kepatuhan pengusaha kena pajak. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel yang akan digunakan adalah 87 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, 2) Penerapan e faktur PPN berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, 3) Sanksi pajak memperlemah hubungan antara pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, 4) Sanksi pajak memperlemah hubungan antara penerapan e faktur PPN terhadap kepatuhan wajib pajak