STRATEGI KAMPANYE DIGITAL ANGGOTA LEGISLATIF UNTUK MENINGKATKAN CITRA (Studi Kasus Di Kota Surakarta) - Anastasya Christabella Laowo,; Zon Vanel, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Di era digital, media sosial telah berkembang menjadi tempat yang signifikan untuk kampanye politik. Politisi memanfaatkan media sosial untuk terhubung dengan pemilih, menyebarkan pesan mereka, dan terlibat dalam komunikasi langsung dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan strategi kampanye digital anggota legislatif di kota Surakarta untuk meningkatkan citra di mata masyarakat kota Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan deksriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi reduski data, data display dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota legislatif menerapkan berbagai strategi kampanye digital yang efektif dalam meningkatkan citra. Di antara strategi yang diidentifikasi, yaitu Search Engine Optimition (SEO), Search Engine Marketing (SEM), Social Media Marketing (SMM), Content Marketing, dan E-mail Marketing dalam meningkatkan citra anggota legislatif menjadi fokus utama. Namun, literatur digital yang minim dan kekurangpahaman merupakan tantangan utama. Sumber daya manusia juga minim dalam mendukung pelaksanaan kampanye digital. Anggota legislatif di Kota Surakarta perlu mendalami tentang teknik kampanye digital yang ada. Anggota legislatif perlu adanya Anggota legislatif aktif menjalin hubungan dengan masyarakat untuk mendapatkan citra yang positif dari pandangan masyarakat melalui beragam bentuk strategi komunikasi dan kampanye digital dan memiliki pengaruh besar bagi anggota legislatif