MENGUNGKAP DAYA TARIK PULAU PRAMUKA: KEBUTUHAN DAN HARAPAN WISATAWAN - Irfan Arif husen, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Pulau Pramuka, yang terletak di Kepulauan Seribu, Jakarta, merupakan destinasi wisata unggulan dengan keindahan alam yang menawan serta kekayaan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daya tarik utama Pulau Pramuka dan mengeksplorasi kebutuhan serta harapan wisatawan. Data dikumpulkan dari 200 wisatawan melalui survei dan wawancara mendalam pada tahun 2023, yang menunjukkan bahwa daya tarik utama pulau ini meliputi pantai berpasir putih, air laut yang jernih, terumbu karang yang masih alami, serta aktivitas bahari seperti snorkeling dan diving. Kekayaan budaya lokal, termasuk kerajinan tangan dan tradisi masyarakat setempat, juga menjadi faktor penting yang menambah daya tarik Pulau Pramuka. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa kebutuhan mendasar dari wisatawan. Mereka menginginkan peningkatan fasilitas dasar seperti akomodasi yang lebih nyaman, restoran yang berkualitas, dan sistem transportasi yang lebih efisien. Peningkatan infrastruktur ini penting untuk memastikan pengalaman wisata yang lebih memuaskan dan nyaman bagi pengunjung. Selain itu, pengelolaan keberlanjutan lingkungan juga menjadi perhatian utama, dengan wisatawan berharap adanya kebijakan yang mendukung perlindungan lingkungan dan pengelolaan sampah yang lebih baik. Program konservasi yang efektif dan pengelolaan sumber daya yang ramah lingkungan diharapkan dapat menjaga keindahan dan kesehatan ekosistem Pulau Pramuka. Selain kebutuhan fasilitas dan keberlanjutan, wisatawan juga berharap untuk mendapatkan pengalaman budaya yang lebih mendalam. Mereka ingin berinteraksi langsung dengan masyarakat lokal dan terlibat dalam kegiatan budaya tradisional. Untuk memenuhi harapan ini, pengelola Pulau Pramuka perlu mengembangkan program budaya yang melibatkan wisatawan secara aktif serta memperkenalkan mereka pada tradisi dan kebiasaan setempat. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola destinasi untuk meningkatkan daya tarik dan kepuasan wisatawan serta mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Pulau Pramuka, sehingga pulau ini dapat menjadi destinasi yang lebih menarik dan berkelanjutan di masa depan