ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS PADA PT. ADI SARANA ARMADA TBK - Edy Sarwono,; Rimi Gusliana Mais, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber kas yang diperoleh dan alokasi penggunaan kas pada PT Adi Sarana Armada Tbk. Penelitian ini mengambil data Laporan Keuangan atau Neraca periode 2021 –2023. Metode penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data secara time series yaitu dari website resmi perusahaan yaitu www.assa.co.id. Pengolahan data dilakukan dengan membandingkan data laporan posisi keuangan 3 tahun terakhir (2021-2023). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber dana terbesar perusahaan berasal dari hutang bank, penambahan modal sedangkan pengalokasiannya digunakan untuk pembelian aset kendaraan, lalu penggunaan dana yang dilakukan oleh PT Adi Sarana Armada Tbk. sudah sesuai dengan tepat, dimana penggunaan dana yang keluarkan untuk kebutuhan jangka panjang menggunakan sumber dana dari hutang jangka panjang juga, dan begitu juga sebaliknya