PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT PEDESAAN MELALUI INOVASI INDUSTRI FROZEN RED SUGAR ORGANIC BERBASIS NIRA SAWIT DI SIAK, RIAU - Sri Widia Ningsih,; Novi Savira,; Heru Maulana,; Erlangga Saputra, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penuntasan masalah kemiskinan terlihat mengalami stagnansi, terlihat dari data yang dikumpulkan oleh Badan Pusat Statistik Indonesia selama lima tahun terakhir. Tentunya ini menunjukkan bahwa rencana Indonesia dalam mengurangi ketimpangan kemiskinan menuju 0% sangat terhambat, padahal untuk mewujudkan cita-cita Indonesia emas 2045, Indonesia harus mencapai tahap transformasi ekonomi. Peneliti menemukan bahwa salah satu sektor yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekonomi masyarakat adalah industri rumah tangga, khususnya industry kelapa sawit. Maka melalui ini, peneliti menawarkan sebuah inovasi, pengembangan produk berbahan minyak kelapa sawit yang bernama Frozen Red Sugar Organic. Tujuan penelitian ini ialah mengoptimalkan pemanfaatan pohon kelapa sawit dan meningkatkan daya saing penjualannya dengan strategi penjualan yang telah teruji dilapangan. Peneliti menggunakan metode penelitan kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, serta tiga penelitian yang sejalan yaitu Basic Research, Research and Development, dan Applied Research. Peneliti juga menggunakan Teknik Data Mining untuk mengkonsepkan strategi pemasaran yang bisa diterapkan oleh pelaku usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efesiensi dalam memproduksi Frozen Red Sugar Organic dan pengukuran biayanya sangat ramah dan potensi keuntungan dibalik pasarnya sangat menjanjikan bagi pelaku bisnis khususnya masyarakat kabupaten Siak Provinsi Riau. Kandungan produk ini yang seratus persen alami juga menawarkan potensi besar dalam Kesehatan tubuh