PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA DAN RETENSI STAF - Syahrul, Syahrul; Suharti, Suharti (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kepuasan kerja dan retensi staf di Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Bima. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan survei. Pengumpulan kuisioner dengan cara disebarkan kepada 35 staf tetap yang bekerja di Dinas Kominfo Kota Bima. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear untuk menguji hubungan antara variabel MSDM, kepuasan kerja, dan retensi staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik-praktik MSDM, seperti pelatihan dan pengembangan, evaluasi kinerja, serta program kesejahteraan staf, pengaruh antara variabel MSDM dengan kepuasan kerja positif dan signifikan. Selain itu, kepuasan kerja staf terbukti berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara praktik-praktik MSDM dan retensi staf. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan retensi staf, Dinas Kominfo perlu fokus pada peningkatan kepuasan kerja melalui penerapan praktik-praktik MSDM yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks organisasi pemerintahan di Indonesia. Rekomendasi praktis yang dihasilkan dapat menjadi acuan bagi pengelola Dinas Kominfo dalam merancang dan mengimplementasikan strategi MSDM yang dapat meningkatkan kepuasan dan retensi staf.