PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TICKETING TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI PINTU MASUK CEMOROLAWANG TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Yulia Safitri,; Aditya Wiralatief Sanjaya,; Ayu Wanda Febrian, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Gunung Bromo merupakan tempat yang selalu ramai menjadi tujuan wisata, baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara sehingga perlu adanya pelayanan yang baik. Salah satu upaya dalam memenuhi kepuasan pengunjung adalah pelayanan yang baik. Pelayanan pertama pengunjung dalam menikmati wisata adalah pembelian tiket. Pelayanan dalam pembelian tiket penting untuk kesan pertama pengunjung. Dalam pelayanan yang dilakukan pada pintu masuk Cemorolawang memiliki beberapa permasalahan yaitu pembelian tiket secara online justru memberikan kesan kurang baik terhadap pengunjung dikarenakan terlalu banyak isian yang harus diisi dan dibuktikan dengan data yang valid serta terjadinya perbedaan pelaksanaan retribusi tiket masuk yang harus melakukan pembayaran 2 kali sehingga mengakibatkan komplain pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan ticketing terhadap kepuasan pengunjung di pintu masuk Cemorolawang di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru yang kemudian dapat menjadi bahan pertimbangan, perbaikan serta evaluasi untuk memberikan pelayanan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner/angket, studi literatur. Teknis analisis data yakni uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsi klasik, uji t, dan analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan terhadap pelayanan pengunjung terutama di area pintu masuk Cemorolawang agar semakin lebih baik kedepannya