ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN DAN SEKTOR UNGGULAN DKI JAKARTA UNTUK REBOUND EKONOMI PASCA PANDEMI COVID-19 - Decky Subarja, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengukur ketimpangan pembangunan dan sektor unggulan Provinsi DKI Jakarta. Data yang digunakan merupakan data Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Berlaku (PDRB ADHB) Tahun 2020 – 2022 yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik. Pemilihan periode waktu tersebut dikarenakan pada tahun tersebut, Indonesia dilanda Pandemi Covid-19, dimana Pandemi tersebut berdampak pada pertumbuhan ekonomi. Untuk mengukur ketimpangan pembangunan menggunakan analisis Williamson dan analisis Entrophy Theil. Sedangkan untuk mengukur sektor unggulan di kabupaten/kota Provinsi DKI Jakarta menggunakan analisis Shift Share, Tipologi Klassen, Location Quotient dan Dynamic Location Quotient. Hasil pengukuran menunjukkan taraf kesenjangan ekonomi Provinsi DKI Jakarta relatif rendah. Provinsi DKI Jakarta juga memiliki sektor unggulan sekaligus menjadi sektor potensial di masa mendatang pada masing-masing kota kecuali Kabupaten Kepulauan Seribu.