PENENTUAN JUMLAH DAN RUTE KENDARAAN UNTUK DISTRIBUSI TABUNG OKSIGEN (O2) WILAYAH JAWA TIMUR DENGAN ALGORITMA CLARKE AND WRIGHT SAVINGS PADA PT GCS - Hikmah Sekarningtyas,; Iqbal Faza,; Rohmad Kafidzin, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Kegiatan distribusi menjadi kunci dalam memperlancar dan mempermudah penyampaian barang ke pelanggan. Agar tujuan kegiatan pendistribusian dapat optimal, penentuan jenis dan jumlah kendaraan, serta rute pendistribusian perlu untuk dipertimbangkan. Saat ini, permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan ialah kurang sesuainya antara banyak barang yang diangkut dengan kapasitas truk yang dipakai dalam kegiatan distribusi tabung oksigen, yang akhirnya berdampak pada tidak optimalnya rute kendaraan. Karena setiap jenis kendaraan memiliki kapasitas angkut tersendiri. Sehingga, permasalahan dalam penelitian ini masuk dalam Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP), yaitu permasalahan penentuan suatu rute kendaraan untuk melayani suatu pelanggan yang diasosiasikan dengan node, dengan demand yang telah diketahui dan rute yang menghubungkan depot dengan pelanggan, serta antar pelanggan yang lainnya, dengan mempertimbangkan kapasitas maksimal kendaraan. Salah satu cara penyelesaian CVRP, dapat menggunakan Algoritma Clarke and Wright Savings, dengan bantuan Microsoft Excel. Sehingga, tujuan penelitian ini ialah menghasilkan jumlah dan rute kendaraan baru yang lebih optimal untuk pendistribusian tabung oksigen. Hasil yang didapatkan, perusahaan cukup menggunakan 2 jenis kendaraan, yaitu truk roda enam kapasitas 95 tabung sebanyak satu kendaraan, dan pickup kapasitas 25 tabung sebanyak satu kendaraan, dengan rata-rata total jarak tempuh untuk kendaraan truk roda 6 ialah 334,7 km/minggu, sedangkan untuk kendaraan pickup ialah 8,5 km/minggu