EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PAYMENT QRIS PADA TRANSAKSI PENJUALAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Kudu, Yonski Umbu; Pakereng, Yulita Milla; Kelen, Lusianus Heronimus Sinyo (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Fintech Payment Qris pada transaksi penjualan usaha mikro kecil dan menegah di kecamatan kota Waingapu, dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstuktur, dan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu model analisis interaktif Miles & Huberman, data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari usaha mikro kecil dan menegah di kecamatan kota Waingapu. Data yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 5 orang informan. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan QRIS belum dapat dikatakan efektif. Tidak semua pelaku usaha paham dengan program QRIS, kurangnya informasi tentang produk QRIS membuat pelaku usaha yang sudah menggunakan QRIS tidak lagi menggunakan QRIS. Selain itu juga lambatnya dana cair membuat pelaku usaha lebih memilih menggunaakan transaksi tunai atau transfer langsung menggunakaan nomor rekening.