ANALASIS FAKTOR AL-SAMAN AL-ADL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEMBAKO PASAR KARIANGO KABUPATEN PINRANG - Faradiba, Besse; Hannani, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Abstrak Al-saman Al-adl (harga yang adil) merupakan sesuatu kesepakatan mengenai transaksi jual beli barang atau jasa dimana kesepakatan tersebut diridhoi oleh kedua belah pihak dalam akad, baik sedikit, lebih besar, atau sama dengan nilai barang atau jasa yang ditawarkan oleh pihak penjual kepada pihak pembeli.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dalam mengumpulkan data menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu metode komputasi dan statistik yang berfokus pada analisis statistik, matematik atau numerik dari kumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan al-saman al-adl memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian berdasarkan pengujian regresi linear berganda yang dilakukan pada uji parsial didapatkan al-saman al-adl berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 33,2% dan 17.2% dan uji simultan sebesar 50,5% Kata Kunci: al-saman, al-adl, Keputusan Pembelian