POTENSI EKSPOR BRIKET TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Sinaga, Grace Yoan Grasella; Jessica Ayu Katherine,; Muhammad Daffa Akhsya,; Putri Rahmadina,; Saied Idris Baidhowi, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara pengekspor bahan bakar alternatif pengganti energi fosil atau bisa disebut dengan briket, Indonesia tercatat mengekspor briket ke dunia sebanyak 467,050 ton. Negara tujuan ekspor briket Indonesia adalah negara-negara maju, dan dengan nilai yang cukup besar tersebut maka apakah ekspor briket berpotensi pada perekonomian Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya potensi ekspor briket terhadap perekonomian Indonesia. Menggunakan sumber data ekspor briket tempurung kelapa tahun 2017 - 2021, data PDB Indonesia tahun 2017 – 2021, serta data moneter yang didapatkan dari UN Trade, WDI, dan lainnya. Menggunakan metode teknik analisis kuantitatif perhitungan statistik regresi linear berganda diaplikasikan menggunakan R Studio dan plot error dan juga penjabaran deskriptif. Penelitian tersebut menghasilkan bahwa ekspor briket Indonesia memiliki 0,00018% potensi dalam perekonomian Indonesia, untuk menghasilkan potensi yang besar, maka dibutuhkan eksportir yang memberikan harga ekspor besar untuk mempengaruhi kenaikan perekonomian Indonesia.