ANALISIS DAMPAK PENURUNAN EKSPOR TEKSTIL TERHADAP TENAGA KERJA DI SEKTOR INDUSTRI TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Berliana Feby Yanti,; Deborah Hartani,; Diana Nuraeni,; Greasella Agustina Lumbanbatu,; Kristina, Kristina (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan perlambatan di seluruh belahan dunia. Salah satu sektor yang berdampak saat pandemi COVID-19, ialah ekspor tekstil. Sektor ini merupakan salah satu pengekspor utama dan penyerapan tenaga kerja yang besar di Indonesia. Dampak pandemi di industri tekstil dan produk tekstil sangat memprihatinkan, karena proses produksi tekstil umumnya padat karya menjadi berkurang dan memerlukan sedikit pelatihan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penurunan ekspor tekstil terhadap tenaga kerja di sektor industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) selama pandemi COVID-19.