STRATEGI MEMPERTAHANKAN UD LOGAM RAPI DALAM MENGHADAPI COVID-19 DI TULUNGAGUNG - Vonni Chintya Dewi Anisyah,; Dede Nurohman, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan dampak yang mengakibatkan pandemi Covid-19 yang sedang dihadapi Indonesia dan negara-negara lainnya. Yang mengakibatkan sektor terdampak yaitu perekonomian. Kebijakan pemerintah tentang PSBB, lockdown, social distancing, dan PPKM Darurat mengakibatkan transaksi ekonomi di pasar primer berkurang secara drastis. Hal ini menjadikan para pelaku usaha untuk mempertahankan bisnisnya di masa sulit seperti ini. Para pengusaha dituntut menetapkan strategi yang sesuai agar produk tersebut tetap laku dan terserap di pasar. Tidak terkecuali pengusaha logam. Tulisan ini mengarahkan kajian pada bagaimana dampak pandemi bagi perkembangan UD Logam Rapi di Tulungagung dan bagaimana perusahaan itu mempertahankan bisnisnya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak pandemi covid-19 mengakibatkan kenaikan harga bahan baku, menurunnya tingkat penjualan produk, adanya pengurangan karyawan, promosi offline menjadi terhambat, dan belum memiliki pembukuan. Sedangkan strategi yang dilakukan perusahan untuk mempertahankan bisnis adalah melakukan pemasaran melalui media sosial, melakukan perbaikan kualitas produk dan mengoptimalkan hubungan pemasaran dengan pelanggan.