ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI SUKOHARJO - Pramesti, Ayu Nindy (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Sukoharjo. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti ialah para pelaku UMKM di Sukoharjo. Metodesimple random sampling digunakan dalam proses pengambilan sample. Dengan Rumus Slovin,maka diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah menggunakan sofware SPSS ver.25.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tingkat pendidikan, persepsi pemilik dan pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyusunan laporan keuanganpada UMKM di Sukoharjo. Sebaliknya, variabel pelatihan penyusunan laporan keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Sukoharjo. Namun,variabel tingkat pendidikan, persepsi pemilik, pengetahuan akuntansi serta pelatihan penyusunan laporan keuangan secara simultan/bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Sukoharjo. Kata kunci: Laporan Keuangan, Tingkat Pendidikan, Persepsi Pemilik, Pengetahuan Akuntansi, Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan