PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI KARYAWAN SINGLE (STUDI PADA KARYAWAN BUMN DI KOTA WAINGAPU) - Grisela Miku Ate,; Linda Rambu Kuba Yowi, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Perencanaan keuangan pribadi merupakan hal yang penting untuk dilakukan agar mencapai tuuan keuangan yang pada akhirnya berdampak terhadap kesejahteraan individu/keluarga. Namun, beberapa penelitian menemukan masih banyak individu/keluarga yang tidak melakukan perencanaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan keuangan dan gaya hidup terhadap perencanaan keuangan pribadi. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 42 orang karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang masih single. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria karyawan BUMN yang: (1) sudah bekerja minimal 2 tahun, dan (2) berusia 20-30 tahun. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan tehnik pengumpulan data berupa kuesioner. Tehnik analisis data adalah regresi linear berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan dan gaya hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan pribadi.