PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM (Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Lailatus Sa’adah,; Atik Sulistiyo Wati Ningsih, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Operating Leverage dan Financial Leverage terhadap Risiko Sistematis Saham secara simultan dan parsial pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan data panel dengan teknik analisis regresi linier berganda, analisis statistic deskriptif, model fixed effect, model random effect, uji hausman, uji koefisiensi determinasi, uji T, uji F dengan signifikansi 0,05 yang diolah menggunakan aplikasi Eviews 10. Jumlah sampel memenuhi kriteria pada purposive sampling adalah 6 perusahaan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah operating leverage dan financial leverage, variabel terikat dalam penelitian ini adalah risiko sistematis saham. Hasil penelitian adalah Operating Leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap Risiko Sisitematis Saham; Financial Leverage secara parsial tidak berpengauh terhadap Risiko Sistematis Saham; dan Operating Leverage dan Financial Leverage secara simultan berpengaruh terhadap Risiko Sistematis Saham.