ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RANTAI PASOK DAN ERP PADA PT SEMEN PADANG - Fendy Cuandra,; Rizni Aulia Qadri,; Dian Sabrina Syaharni,; Erika Gustian Fauzi,; Jessica Valeria,; Salsabilah Sirait, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Di zaman teknologi yang sudah berkembang sekarang ini, perusahaan sangat memerlukan teknologi informasi untuk mendukung dan meningkatkan kinerja mereka. Tidak terkecuali pada perusahaan manufaktur yang mempunyai proses bisnis yang sangat besar perlu menerapkan manajemen rantai pasok dan ERP (Enterprise Resource Planning). Manajemen Rantai Pasok dapat mengembangkan kapasitas total perusahaan melalui pemaksimalan waktu, lokasi dan aliran kuantitas bahan. Sedangkan ERP merupakan sebuah sistem informasi yang didesain untuk mengkoordinasikan seluruh sumber daya, informasi dan kegiatan yang dibutuhkan perusahaan dan dapat memberikan nilai terhadap manajemen rantai pasok. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan deskripitif. Metode ini merupakan teknik pengumpulan data melalui internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Semen Padang telah menerapkan manajemen rantai pasok dan ERP dengan cukup baik, sehingga hal ini dapat meningkatkan keunggulan dan daya saing perusahaan.