PENGARUH INTANGIBLE ASSET DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Dwi Urip Wardoyo,; Aurelia Widya Kusumaningtyas,; Dhiya Rifdah Afifah,; Galih Pangestu, Fatimah Ilhami (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Nilai perusahaan merupakan kondisi yang dicapai perusahaan yang tercermin dari market price perusahaan. Nilai perusahaan juga dapat dilihat dari bagaimana cara pandang investor terhadap perusahaan yang dilihat dari harga saham. Nilai perusahaan dapat menjadi tolak ukur bagaimana investor menilai perusahaan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intangible asset dan kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Sampel yang digunakan sebanyak 102 sampel dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Intangible asset tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara kepemilikan asing memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan.