PENGARUH KUALITAS SEKOLAH, BIAYA DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELAJAR DI STIE SURAKARTA - Guntur Milu Ibnu Dwi Saputro,; Putri Maisara, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini berguna untuk melihat sejauh mana pengaruh kualitas sekolah, biaya, dan promosi terhadap minat belajar di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta (STIES). Populasi dalam penelitian ini menggunakan siswa siswi kelas 9 yang ingin melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi yaitu dengan populasi sebesar 114 siswa. di hitung menggunakan rumus Hair. Teknik pengambilan sampel di penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan metode pengumpulan sampel menggunakan kuisoner. Pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda menggunakan program SPSS versi 21. Berdasarkan hasil analisi memperoleh sebuah kesimpulan bahwa variabel kualitas sekolah berpengaruh signifikan terhadap minat belajar sedangkan variabel biaya dan promosi tidak berpengaruh pada minat belajar di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta (STIES). Maka dari itu peneliti memberikan saran untuk meningkatkan minat belajar yaitu, sekolah harus mampu meningkatkan kualitas sekolah dengan menciptakan siswa-siswi yang bisa berpikir kritis, bekerja sama dengan baik, kreatif dan pandai berkomunikasi.