PERAN KEPERCAYAAN, TIMBAL BALIK, DAN KOMITMEN DALAM MEMBANGUN KOLABORASI RANTAI PASOK: STUDI KASUS UMKM DI KOTA PANGKALPINANG - Ryan, Ryan; Hasan Basri, Mursyid (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, timbal balik, dan komitmen terhadap kolaborasi rantai pasok pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini berangkat dari fenomena bahwa UMKM di Pangkalpinang masih menghadapi berbagai hambatan dalam menjaga konsistensi hubungan bisnis dan distribusi produk, terutama akibat rendahnya kepercayaan dan koordinasi antar pelaku usaha. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode survei terhadap 100 responden pelaku UMKM. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel kepercayaan, timbal balik, dan komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kolaborasi rantai pasok. Hal ini membuktikan bahwa keberhasilan kolaborasi tidak hanya didorong oleh pertukaran manfaat jangka pendek, tetapi juga oleh kepercayaan dan komitmen jangka panjang antar mitra bisnis. Implikasi penelitian ini menekankan bahwa membangun kolaborasi yang efektif di sektor UMKM memerlukan keseimbangan antara faktor sosial dan strategis dalam hubungan rantai pasok