PENGARUH PEMASARAN ONLINE DAN KEMASAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKO JUAL IWAK SAMPIT - Eko Cahyo Purnomo ,; Melda Apriyani, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran online dan kemasan produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Jual Iwak Sampit, Kalimantan Tengah. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan pelanggan aktif toko tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pemasaran online maupun kemasan produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel independen ini mampu menjelaskan 95% variabilitas keputusan pembelian. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran digital dan desain kemasan yang menarik dalam meningkatkan daya saing usaha UMKM di era digital. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dalam mengembangkan strategi promosi dan inovasi kemasan untuk menarik minat beli konsumen.