PENGARUH FAKTOR INDIVIDU TERHADAP KEPUASAN DALAM BEKERJA: STUDI MEDIASI OLEH KOMITMEN TERHADAP ORGANISASI - Nabhita Maulia Ulfah,; Limbong, Ihsaniyah; Floranda Yulia Wato, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh karakteristik personal terhadap tingkat kepuasan kerja pegawai, dengan mempertimbangkan peran komitmen terhadap organisasi sebagai variabel mediasi. Studi ini difokuskan pada tenaga non-medis di RSUD Sleman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling untuk menentukan partisipan. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Untuk analisis data, digunakan metode Partial Least Square (PLS) yang dijalankan dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0.Temuan utama menunjukkan bahwa: (1) karakteristik individu memberikan pengaruh langsung yang signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja; (2) karakteristik pekerjaan juga berdampak positif terhadap kepuasan kerja, meskipun pengaruhnya tidak begitu besar; (3) komitmen organisasional berperan secara signifikan dalam memediasi hubungan antara karakteristik individu dan kepuasan kerja; serta (4) pengaruh tidak langsung dari karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasional teridentifikasi, walaupun kontribusinya relatif kecil.