PENGARUH EKSPEKTASI PENDAPATAN DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA IAIN PAREPARE - Rezky Amalia Hamka; Arwin, Arwin; Sutrisno, Sutrisno (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi pendapatan dan motivasi terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi mahasiswa aktif IAIN Parepare. Sampel sebanyak 100 mahasiswa dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi pendapatan (X1) berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai t-hitung sebesar 4,226 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Motivasi (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai t-hitung sebesar 6,272 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Secara simultan, ekspektasi pendapatan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai F-hitung sebesar 73,967 dan signifikansi 0,000 (< 0,05).