DAMPAK GERAKAN BDS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT. SARIMELATI KENCANA, TBK - Maha Sari, Indah; Tengku Fadillah Hasifa; Nur Dahlia (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Pertikaian antara Israel-Palestina yang kembali terjadi mulai bulan Oktober 2023 sampai dengan saat ini, mengakibatkan banyaknya korban jiwa dan kerusakan. Pertikaian tersebut menimbulkan kecaman dari berbagai Negara, termasuk Indonesia. Gelombang aksi protes untuk memboikot produk atau Gerakan BDS (Boikot, Divestasi, dan Sanksi) yang disuarakan melalui media sosial terhadap perusahaan yang terafiliasi dengan Israel, salah satunya Pizza Hut. PT. Sarimelati Kencana Tbk, merupakan perusahaan sub sektor makan dan minuman, yang memiliki hak waralaba Pizza Hut di Indonesia, dan termasuk dalam salah satu daftar produk yang diboikot. Tujuan dari penelitian ini, untuk melihat dampak dari Gerakan BDS (Boikot, Divestasi, dan Sanksi) terhadap kinerja keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk, yang diukur menggunakan rasio likuiditas, solivabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rasio liabilitas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas, secara keseluruhan dalam kondisi tidak baik. Laporan tahun 2023 menunjukkan, profitabilitas PT. Sarimelati Kencana, Tbk yang mengalami penurunan empat kali lipat dibandingkan tahun 2022, hal ini mengindikasikan bahwa gerakan BDS yang dilakukan sangat berdampak bagi kinerja keuangan PT. Sarimelati Kencana, Tbk.