PENERAPAN PRINSIP KAIZEN TERHADAP PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG PARIWISATA - Meries Muhammad; Safuan S (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Prinsip kaizen pada intinya memiliki pendekatan yang menekankan kepada kinerja yang berjenjang untuk perbaikan dan perubahan guna menciptakan inovasi-inovasi penting dalam melakukan pengelolaan serta meningkatkan sumber daya manusia (SDM) berkualitas didalam lingkungan yang terus mengalami perubahan signifikan. Tujuan penelitian adalah untuk memahami peran prinsip kaizen untuk meningkatkan kualitas SDM disuatu organisasi terkait. Studi literature sebagai metode penelitian yang digunakan, Dimana bahan-bahan penelitian diambil daripada kajian terdahulu dengan analisis deskriptif penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip kaizen dapat diterapkan diberbagai kondisi dalam sebuah organisasi serta berperan penting meningkatkan kualitas SDM. Dengan menerapkan prinsip kaizen secara terstruktur dan kontinyu/berkesinambungan dengan optimal maka dapat hal ini bisa membuat rancangan melalui program Pendidikan dan pelatihan yang efektif, mengubah sikap dan perilaku secara personal, serta mampu menciptakan lingkungan pembelajaran dengan keterbaruan inovasi organisasi ini dapat meningkatkan kualitas SDM suatu sektor bidang atau organisasi dengan lebih baik utamanya untuk individu maupun kelompok tertentu