ANALISIS PEMBANGUNAN EKONOMI SEKTOR PARIWISATA DI DESA KUTA LOMBOK - Rini Yuliandari; I Gusti Ayu Oka Netrawati (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Dampak pembangunan ekonomi pariwisata, 2. bagaimana pembangunan ekonomi sisi sektor pariwisata yang ada di Desa Kuta 3. mengetahui faktor – faktor pendukung dan penghambat pembangunan ekonomi dan sektor pariwisata, 4. mengetahui peran pemerintah daerah dalam meningkatkan pembangunan ekonomi dan sektor pariwisata, 5. Mengetahui peran masyarakat dalam meningkatkan pembangunan ekonomi dan sektor pariwisata, 6. Serta mengetahui dampak pembangunan obyek wisata Pantai Kuta dalam pembangunan ekonomi di desa Kuta, Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif untuk menganalisis pembangunan ekonomi dan sektor pariwisata. Sumber data penelitian diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman wawancara dan observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi Pustaka dan studi lapangan. Teknik analisis data menggunakan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan verivication. Penelitian menggunakan prosedur penelitian atau langkah – langkah berupa membangun kerangka konseptual, merumuskan permasalahan penelitian, pemilihan subjek, pengembangan instrument, pengumpulan data, analisis data dan matrik serta pengujian simpulan. Hasil atau temuan menunjukkan, pembangunan ekonomi dan sektor pariwisata di Desa Kuta terlaksana dengan baik. Peran pemerintah desa dan masyarakat sangat berpengaruh dalam meningkatkan pembagunan ekonomi dan sektor pariwisata di Desa Kuta. Pengembangan pariwisata sangat membawa dampak positif bagi masyarakat khususnya dari segi perekonomian