PENDEKATAN RATA-RATA ARITMATIKA DALAM MENENTUKAN SASARAN TUJUAN YANG PROPORSIONAL PADA PROGRAM DE NOVO MULTITUJUAN - Febrianto Afli (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Program de novo mengubah fungsi kendala menjadi satu kendala dalam bentuk anggaran. Kondisi ini memungkinkan hanya ada satu variabel keputusan yang bernilai, sementara variabel lainnya bernilai nol. Ketika dihadapkan pada permasalahan multitujuan, keadaan seperti itu dapat menimbulkan ketidakseimbangan jika sasaran untuk masing-masing tujuan tidak dibatasi atau ditentukan dengan mempertimbangkan tujuan-tujuan lain yang hendak dicapai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menetapkan atau membatasi sasaran tujuan dengan memperhatikan tujuan-tujuan lain yang ingin dicapai, guna memastikan hasil yang lebih seimbang dan optimal. Penelitian ini mengembangkan sebuah model baru dalam pendekatan program de novo untuk memecahkan permasalahan multitujuan secara efektif dan optimal dengan menggunakan pendekatan rata-rata aritmatika dalam menentukan sasaran tiap tujuan. Penggunaan metode rata-rata aritmatika dalam menentukan sasaran tujuan memberikan hasil seimbang dan proporsional untuk setiap tujuan yang dicapai. Dengan pendekatan ini, hasil yang diperoleh tidak hanya memenuhi sasaran tujuan dengan baik, tetapi juga menghasilkan variabel keputusan yang optimal, menjadikan solusi yang seimbang dan efisien untuk masalah multitujuan program de novo