PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. KALBE FARMA TBK - Helenyunia Trivianti; Citra Mulya Sari (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Harga saham menjadi salah satu tolak ukur atau tanda stabilitas keuangan suatu perusahaan, dengan harga saham yang cenderung stabil maka juga akan menjadikan suatu perusahaan tetap dipercaya dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap harga saham pada PT. Kalbe Farma Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif data time series, data diperoleh dari laporan keuangan triwulan selama delapan tahun dari tahun 2014-2021, dengan jumlah 32 data penelitian. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh sigifikan terhadap harga saham. Secara parsial profitabilitas berpengaruh sigifikan terhadap harga saham, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.