STUDI PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM KUNINGAN DI CEPOGO, BOYOLALI - Endarwati, Endarwati; Arif Nughroho Rachman (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan pajak,sanksi pajak,penurunan tarif,kondisi keuangan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM kuningan di Cepogo,Boyolali. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara menyebarkan kuesioner. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi regresi berganda dalam menganalisis data. Populasi dalam penelitian ini adalah 5.353 pelaku UMKM dan Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 95 sampel yang diperoleh berdasarkan perhitungan sampel dengan menggunakan rumus solvin dan yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini adalah sebanyak 39 sampel. Alat analisi dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan aplikasi SPSS versi 19. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib. sedangkan sanksi pajak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan penurunan tarif secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan kondisi keuangan secara parsial berpengaruh negative dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.