DAMPAK INVASI RUSIA KE UKRAINA TERHADAP AVERAGE ABNORMAL RETURN PERUSAHAAN INDUSTRI ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Huka, Christian Krisna Yonathan; Kelen, Lusianus Heronimus Sinyo (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menguji dampak invasi yang dilakukan negara Rusia ke Ukraina pada 24 Februari 2022, terhadap tingkat keuntungan yang diperoleh investor (yang diukur dengan average abnormal return) pada perusahaan-perusahaan industri energi yang tercatat di pasar modal Indonesia. Penelitian menggunakan uji beda (paired sample test) untuk mengetahui pergerakan average abnormal return 14 hari, 7 hari dan 3 hari sebelum dan sesudah invasi terjadi pada 24 Februari 2022. Hasil yang didapatkan berdasarkan uji beda mengatakan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan invasi Rusia ke Ukraina terhadap harga saham industri energi di pasar modal Indonesia. Hasil ini juga menunjukkan bahwa efficient market hypothesis (bentuk semi kuat) tidak terbukti dalam penelitian ini.