ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ABC (Studi pada Toko Batik Lancar Jaya Abadi) - Rohmad Kafidzin; Gunarti Septianawati; Nanang Ari Utomo (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan yang diterapkan di toko batik Lancar Jaya Abadi serta untuk mengetahui klasifikasi jenis persediaan penjualan berdasarkan kategori penjulan A, B, dan C dengan menggunakan metode analysis based costing (ABC). Data persediaan penjualan diolah menggunakan metode ABC untuk memberi gambaran kepada pemilik Toko Batik Lancar Jaya Abadi kategori produk apa yang memiliki kontribusi penjualan yang tinggi dan kategori produk apa yang memberi kontribusi penjualan yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis untuk melihat permasalahan yang dihadapi dan aktivitas yang dilakukan oleh bagian penjualan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan dan sekunder. Teknik pengolahan data dengan menggunakan metode analysis based costing (ABC). Dari hasil analisis ABC penjualan yang diperoleh bahwa dari enam kategori penjualan barang, kategori A terdiri dari 3 produk yaitu kain 2m, kain 2,4m dan baju cewek, yang memiliki nilai penjualan sebesar 83%. Kategori B terdiri dari 2 produk yaitu hem panjang dan hem pendek yang memiliki nilai penjualan sebesar 14% sedangkan untuk kategori C terdiri dari produk aksesoris yang memiliki nilai penjualan sebesar 3%.