IMPLEMENTATION OF SMART CASHIER APPLICATION IN RECORDING TRANSACTIONS AT THE SENTRAL AUTO SERVICE WORKSHOP, PEKANBARU - Rusyaidi Thahery (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Pencatatan akuntansi saat ini sudah banyak dibuat menggunakan aplikasi sehingga sangat mempermudah proses pencatatan pada suatu usaha, salah satunya yaitu pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi kasir pintar dalam pencatatan transaksi pada bengkel Sentral Auto Service Pekanbaru. Diharapkan aplikasi ini dapat mempermudah dalam proses pencatatan transaksi sehingga nantinya menghasilkan laporan arus kas dan laba rugi dan pencatatannya juga lebih cepat dan akurat. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi kasir pintar dapat membantu bengkel Sentral Auto Service Pekanbaru dalam pencatatan transaksinya dan menghasilkan laporan keuangan lebih akurat. Meskipun ada beberapa kendala seperti perlunya pelatihan dalam menggunakan aplikasi, namun aplikasi ini memiliki banyak kelebihan termasuk laporan arus kas dan laba rugi dan dengan mudah melihat potensi keuntungan usahanya.