EDUKASI DAN SKRINING PENYAKIT TIDAK MENULAR SERTA PEMERIKSAAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEKAR BARU, KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2023 - Rima Novia Putri,; Muthia Deliana,; Novian Aldo,; Dewi Puspaparianda,; Ika Susanti, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Latar Belakang Pembangunan kesehatan menjadi hal yang penting. Dalam rangka upaya melakukan pembangunan kesehatan, kementerian kesehatan menginisiasi transformasi kesehatan. Penyakit tidak menular seperti stroke dan diabetes menjadi prioritas transformasi kesehatan agar mencapai seluruh lapisan masyarakat dan tercapai pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular. Tujuan: Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah: 1) Memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang penyakit tidak menular stroke dan diabetes 2) Melakukan pemeriksaan kesehatan : tekanan darah, gula darah, kolesterol dan skrining neuropati perifer Metode: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode edukasi dan pemeriksaan kesehatan. Hasil: Adapun target capaiannya yaitu: 1) Meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit tidak menular stroke dan diabetes 2) Mengetahui hasil pemeriksaan kesehatan masyarakat Kesimpulan: Pengetahuan masyarakat tentang stroke dan diabetes meningkat, sebagian kecil masyarakat mengalami neuropati perifer, hiperglikemia, kolesterol tinggi, namun lebih dari separoh masyarakat mengalami hipertensi