ALAT SEMPROT OTOMATIS SENSOR CAHAYA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MASUKNYA KUCING LIAR DI TAMAN TOGA SEHAT WARGA RT. 02 RW 13 DESA ASRIKATON PAKIS KAB. MALANG - Sigit Setya Wiwaha,; Budi Eko Prasetyo,; Aly Imron,; Mudjiono, Mudjiono; Slamet Nurhadi, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2024)
Pengabdian ini berfokus pada pembuatan Alat Semprot Otomatis dengan Sensor Cahaya untuk mencegah kucing liar memasuki Taman Toga Sehat di Desa Asrikaton, Pakis, Malang. Tujuan utama kegiatan ini adalah menciptakan teknologi yang ramah lingkungan untuk menjaga kebersihan taman dari kotoran kucing liar tanpa menyakiti hewan tersebut.Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, perancangan alat, pemasangan sensor gerakan yang mengaktifkan semprotan air otomatis, dan edukasi kepada warga tentang cara penggunaan serta perawatan alat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa alat berhasil dipasang, namun masih diperlukan penyesuaian pada sensitivitas sensor agar hanya mendeteksi kucing, bukan manusia. Teknologi ini berpotensi meningkatkan kebersihan taman dan memberikan solusi yang efektif untuk masalah kotoran hewan liar.