PELATIHAN PENERAPAN QUIZZIZ UNTUK PEMBELAJARAN DIGITAL BAGI GURU-GURU DI SMA NEGERI 1 LANGGAM - Aldresti, Fitri; Abdullah, Abdullah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pemanfaatan teknologi digital menjadi tantangan tersendiri bagi guru dalam merancang pembelajaran. Guru harus memiliki kemampuan untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi demi efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran Kemampuan penggunaan media pembelajaran berbasis digital bagi guru di daerah masih belum optimal, sehingga perlu ditingkatkan. Dalam proses penilaian pembelajaran, guru di wilayah tertentu umumnya tidak memiliki keleluasaan dalam mengakses teknologi digital untuk dapat diterapkan dalam pembelajaran. Salah satu aplikasi yang dapat melakukan evaluasi secara otomatis, real-time, dan memiliki tampilan yang interaktif adalah aplikasi Quizizz. Quizizz merupakan sebuah web untuk membuat permainan kuis interaktif yang bisa digunakan baik dalam proses pembelajaran dikelas maupun untuk evaluasi di akhir pembelajaran. Quizizz bisa diakses di playstore bagi pengguna android, sehingga dalam penggunaannya lebih praktis dan tentunya mobile friendly. Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini berupa pelatihan penggunaan Quizizz dalam evaluasi pembelajaran untuk guru-guru di SMA Negeri 1 Langgam