PENYULUHAN PERKOPERASIAN: PENGUATAN SDM KELOMPOK FOOD COURT DI KELURAHAN BARURAMBAT KOTA PAMEKASAN - Junaidi Efendi,; M. Khoiri,; Achmarul Fajar,; A. Yudi Heryadi,; Siti Salama Amar,; Kusyairi Kusyairi, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Koperasi dianggap sebagai pendorong pembangunan ekonomi masyarakat, terutama dalam industri kuliner, khususnya Food Court. Penyuluhan ini dianggap mendesak untuk memastikan pemahaman yang baik mengenai manfaat koperasi dan meningkatkan kolaborasi demi kesejahteraan anggota. Tujuan kegiatan ini melibatkan peningkatan pemahaman konsep koperasi, pengembangan keterampilan manajemen, partisipasi aktif anggota, memperkuat jaringan kolaboratif, dan meningkatkan kesadaran tentang peran koperasi dalam pembangunan lokal. Manfaatnya mencakup penguatan struktur organisasi, peningkatan kesejahteraan anggota, daya saing di pasar lokal, menjadi model perkoperasian berkelanjutan, dan kontribusi positif pada pembangunan lokal. Metode pelaksanaan mencakup pemetaan kebutuhan, perencanaan program penyuluhan, pelaksanaan sesi penyuluhan, workshop praktis, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan, partisipasi aktif, perluasan jaringan kolaboratif, dan kesadaran tentang peran koperasi. Kesimpulan artikel menekankan bahwa penguatan sumber daya manusia menjadi kunci sukses menghadapi tantangan ekonomi kompleks.