WORKSHOP FUNDAMENTAL PEMROGRAMAN ANDROID DENGAN KOTLIN DI TELKOM WITEL BANGKA BELITUNG - Laurentinus Laurentinus,; Sarwindah Sarwindah,; Hengki Hengki,; Okkita Rizan,; Hamidah Hamidah, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Untuk memenuhi kebutuhan pasar saat ini dibutuhkan perangkat lunak yang dapat berjalan maksimal di berbagai perangkat android. Pada workshop ini menggunakan pemrograman android dengan kotlin beserta ragam dan implementasi algoritma kompleksitas teknologi informasi sehingga dalam pengembangan aplikasi android yakni Kotlin dapat melakukan analisis performa pada aplikasi yang dibangun dengan masing-masing bahasa pemrograman tersebut. Eksperimen dilakukan dengan mengukur performa aplikasi pada saat aplikasi berjalan di perangkat android dengan mengoperasikan fitur-fitur yang tersedia pada aplikasi tersebut. Contoh Masalah yang dihadapi yaitu menentukan paket promosi. Untuk menemukan pola-pola kebiasaan makan pelanggan maka dibutuhkan algoritma apriori yang mengasosiasi antar-menu atau preferensi kombinasi makanan yang sering dibeli bersamaan, maka berdasarkan hasil keseluruhan pengukuran dapat disimpulkan bahwa bahasa pemrograman Kotlin memiliki performa yang lebih baik dengan kotlin beserta ragam dan implementasi algoritma kompleksitas teknologi informasi sehingga dalam pengembangan aplikasi android yakni Kotlin dapat melakukan analisis performa pada aplikasi yang dibangun dengan masing-masing bahasa pemrograman tersebut.