PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UMKM DI DESA BATUAN - I Gusti Ayu Tirtayani,; I Gede Pradana Marabella,; I Kadek Dwi Rumaditha, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pentingnya manajemen keuangan bagi perusahaan dapat dilihat dari beberapa aspek. Perusahaan harus dapat mengidentifikasi sumber daya finansial yang tersedia, termasuk sumber daya internal seperti laba ditahan dan kas serta sumber daya eksternal seperti pinjaman. Dengan mengelola sumber daya finansial dengan baik, perusahaan dapat memaksimalkan penggunaan sumber daya yang tersedia dan menghindari biaya finansial yang tidak perlu. Manajemen keuangan juga melibatkan pengelolaan risiko. Risiko adalah kemungkinan terjadinya kerugian atau kegagalan dalam mencapai tujuan keuangan. Perusahaan harus dapat mengelola risiko dengan hati-hati untuk meminimalkan dampak negatifnya pada nilai perusahaan. Pengelolaan risiko meliputi pengidentifikasian risiko, evaluasi dampaknya, dan pengembangan strategi untuk mengurangi atau menghilangkan risiko tersebut. Dengan mengelola risiko dengan hati-hati, perusahaan dapat meningkatkan kemampuan mereka untuk menghasilkan arus kas yang stabil dan meminimalkan biaya finansial. manajemen keuangan juga melibatkan melakukan analisis keuangan yang baik. Analisis keuangan dapat membantu perusahaan mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan arus kas dan memaksimalkan nilai perusahaan. Analisis keuangan dapat mencakup analisis rasio keuangan, analisis biaya-volume-laba, dan analisis arus kas. Dengan melakukan analisis keuangan yang baik, perusahaan dapat membuat keputusan keuangan yang lebih cerdas dan memaksimalkan penggunaan sumber daya finansial yang tersedia.