PENYUSUNAN PEMBUKUAN BERBASIS ARUS KAS PADA UMKM YESS YOGHURT, DESA CIAWI, BOGOR - Sri Harini,; Tia Rahmawati,; Annisa Lutfiah Zahra,; Awa Awa,; Ade Budi Setiawan, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja nyata (KKN) ini dimaksudkan untuk melakukan pendampingan penyusunan pembukuan pada UMKM Yess Yoghurt yang berlokasi di Desa Ciawi, Bogor. UMKM Yess Yoghurt melakukan pembukuan pengeluaran dan pemasukan keuangan memakai model sederhana atau hanya debit kredit, sehingga sangat sulit untuk mengetahi secara rinci kas masuk dan kas keluar. Metode yang digunakan adalah pembukuan UMKM berbasis cash flow, meliputi: arus kas (cash flow), laporan laba rugi (income statement), laporan perubahan modal, harga pokok penjualan, dan break event point (BEP). Hasil pendampingan penyusunan pembukuan berbasis cash flow ini adalah dapat membuktikan bahwa UMKM Yess Yoghurt bisa mengetahui detail mengenai perhitungan laporan keuangan, khususnya mengetahui laporan laba rugi sesungguhnya, dan cash flow pengeluaran kas dan pemasukan kas.