SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM “GENTING MEKAR” SEBAGAI ALTERNATIF UPAYA UNTUK MEWUJUDKAN ZERO STUNTING DI KELURAHAN CURUG MEKAR - Made Yoga Parestiana,; Dwi Saputra Nurangga,; Juliana Sormin,; Tias Amalia,; Khalisah Khalisah,; Wais Abdullah,; Reinhart Hasudungan Sinaga,; Dwi Zahra Destiyani,; Okzannuba Defrin Ardinta,; Adelia Novta Krisandi Putri,; Lindawati Kartika, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Stunting menjadi permasalahan yang cukup membutuhkan perhatian yang khusus. Curug Mekar menjadi salah satu wilayah kota bogor yang mempunyai kasus stunting sebesar 20 kasus. Zero stunting (penghilangan kasus stunting) menjadi tujuan utama yang harus dicapai, maka diperlukan suatu inovasi pencegahan yaitu pelaksanaan sosialisasi “Genting Mekar”. Tujuan dari sosialisasi ini adalah (a) meningkatkan pola pikir masyarakat mengenai stunting dengan pendekatan multidisiplin; (b) memperdalam ilmu dan keterampilan pada masyarakat dengan berbasis ipteks dalam mencegah stunting; (c) meningkatkan kolaborasi antar mitra dan kader lingkungan dalam pencegahan stunting. Metode Program terdiri atas pendataan posyandu RW01 dan RW02, seminar sosialisasi terkait pencegahan stunting, pemberian MPASI dan paket kesehatan hygiene gigi yang berhubungan dengan kesehatan anak terkait. Hasil dari kegiatan berupa catatan pendataan kesehatan anak di Kelurahan Curug Mekar, terlaksananya seminar pencegahan stunting dengan kolaborasi 20 peserta dan 10 mitra, serta pembagian paket makanan dan Kesehatan sehingga kegitana “Genting Mekar” efektif dilakukan untuk mencegah stunting