PENCEGAHAN HIPERTENSI PASCA BENCANA DI DAERAH CIANJUR JAWA BARAT - Alpian Jayadi,; Yeyen Desiar Firdasari,; Antonius Rino Vanchapo,; Edom Rudianto Ottu, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tanggap darurat adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan ketika bencana terjadi yang bertujuan untuk meminimalkan dampak dari bencana dan pemulihan dari bencana. Kegiatan dapat berupa pemeriksaan rutin Kesehatan dan edukasi Kesehatan. Pelaksanaan yang baik dan terorganisir dari setiap fase bencana akan meminimalkan dampak bencana dan mempercepat pemulihan pasca bencana. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengoptimalkan Kesehatan masyarakat dan pengetahuan dalam penatalaksanaan kegawatdaruratan. Metode pelaksanaan melalui 4 tahap; 1) tahap kordinasi; 2) tahap sosialisasi; 3) tahap pelaksanaan; dan 4) tahap evaluasi. Hasil yang didapatkan adalah terdapat 15 tenda pengungsi dengan jumlah pengungsi 358 orang yang didominasi dewasa dan anak-anak di Ciherang, Pacet, Cianjur, Jawa Barat. Masalah Kesehatan yang ditemukan adalah ISPA, gastritis, hipertensi, penyakit kulit, diare, dan Diabetes Melitus. Evaluasi kegiatan yaitu masalah Kesehatan korban selama tanggap darurat teratasi dengan pemberian pelayanan Kesehatan dan pengetahuan korban meningkat dalam penatalaksanaan kegawatdaruratan bencana. Selain dari itu perlu direkomendasikan dalam pendirian mandi cuci kakus darurat dan akses air bersih. Pada era globalisasi ini terdapat sejumlah kalangan masyarakat ini yang dapat melakukan segalah aktifitas secara tidak langsung, sehingga dengan zaman yang modern ini bisa saja membantu masyarakat untuk dapat mengakses segalah sesuatu dengan berbagai alat komunikasi yang dapat berupa Handphone, Personal Stereo, Televisi dan lain sebagainnya sehingga dapat mengetahui informasi-informasi terbaru yang terjadi pada semedemikian rupa. Namun terdapat diseluruh kalangan masyarakat juga dapat melihat akan kejadian-kejadian yang telah terjadi namun sayangnya tidak bisa dapat menangani akan problem tersebut karena apa yang terjadi itulah dapat direkayasa dari alam yang tidak bisa dilarang oleh manusia untuk jangan terjadinya akan kejadian tersebut, namun bisa dijaga mestinya masyarakat harus dapat menjaga akan kebersihan lingkungan tersebut sehingga kebersihan alam harus terus terjaga sehingga alam tetap terjaga. Namun akan kejadian tersebut bukannlah kejadian yang direncanakan melainkan salah satu teguran yang nyata akan manusia dalam menjaga tingkah laku dalam mengambil suatu keputusan. Pada umumnya penyuluhan tersebut dapat menggambarkan akan proses penanganan akan suatu kejadian yang sering terjadi dan yang pernah terjadi yang tidak bisa dapat ditangani oleh seseorang tanpa mengetahui akan solusi untuk menangani suatu kejadian tersebut, namun adanya suatu penyuluhan ini sehingga bisa dapat membantu dan memberikan akan solusi penanganan suatu problem yang kini terjadi dengan cara pemberian promkes kepada seluruh masyarakat Kp. Sarampad Desa Cisarua Kec. Cugenang, Cianjur Jawa Barat. Dalam pemberian penkes pada masyarakat tersebut dapat dibutuhkan banyak teknik untuk dapat memudahkan akan setiap kegiatan tersebut agar mudah dipahami oleh masyarakat tersebut dengan berbagai cara yang digunakan.