PENDAMPINGAN KADER DAN ORANG TUA TENTANG STIMULASI DAN DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 3 BULAN -5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAKUNASE KOTA KUPANG TAHUN 2023 - Yulianti K. Banhae,; Maria Sambriong,; Maria A. Making,; Yohanes M. Abanit, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pemberian stimulasi yang tepat kepada anak sesuai usianya akan merangsang atau membentuk sinaps pada otak anak sehingga akan meningkatkan kemamapuan perkembangan anak yaitu gerak kasar, gerak halus, bicara dan bahasa dan sosialisasi dan kemandirian. Ruang lingkup kegiatan ini meliputi pengukuran berat badan, panjang badan/tinggi badan, dan ssosialisasi tentang stimulasi perkembangan anak. Kegiatan ini akan dilakukan dengan metode sosialisasi, pengukuran antropometri dan penyuluhan tentang sosialialisasi stimulasi perkembangan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan penerapan model pendampingan orang tua dan Kader posyandu tentang deteksi dinidan pemberian stimulasi perkembangan anak usia 3 bulan sampai 5 tahun di Posyandu Cendanawangi Kelurahan Fontein Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Tujuan kegiatan pendampingan ini adalah untuk menambah pengetahuan, ketrampilan kader dan orang tua serta memotivasi kader dan orang tua dalam memberikan stimulasi dan deteksi dini tumbuh kembang anak usia 3 bulan sampai 5 tahun sehingga anak mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara bertahap yaitu pengukuran berat badan dan tinggi badan anak, penyampaian materi tentang deteksi dini pertumbuhan dan pemberian stimulasi perkembangan anak. Hasil pengabdian Masyarakat adalah terjadi peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan motivasi kader posyandu dan orang tua sebelum dan sesudah dilakukan pendampingan di Posyandu Cendanawangi Fontein Wilayah Kerja Puskesmas Bakunase Kota kupang.